当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业报考指南 > 正文

建筑环境与能源应用工程专业报考指南

【 作者:NULL | 发布日期:2019-04-11 】

1、贵校的建筑环境与能源应用工程专业在地域上有哪些优势?

建筑环境与能源应用工程专业隶属于中国石油大学胜利学院油气工程学院,是在油气储运工程专业基础上的新建专业,2017年开始招生,恰逢学校油地校三方共建的新机遇。学校依托中国石油大学(华东)优质的教学资源,为学生提供了良好的教学设施环境;同时,学校地处黄河三角洲地区,区域《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》两大国家级战略,对山东省经济发展有着深远影响,也将推动建筑环境与能源应用工程专业及相关行业的迅猛发展,对专业人才需求量大大增加。

2建筑环境与能源应用工程专业的行业前景如何?

建随着社会经济发展和科技进步,人类居住、产品生产等对建筑环境的要求逐渐提高,建筑能耗快速增长,对建筑环境与能源应用工程专业的人才培养与科学研究提出了更高的要求,社会上的暖通、制冷、地源热泵、空调、净化类企业对这类专业人才的需求旺盛。

3、贵校的建筑环境与能源应用工程专业毕业生主要面向哪些企业和岗位?

我校建筑环境与能源应用工程专业适应区域经济建设和社会发展需要,培养具有扎实的专业基础、熟练的专业技能,善于工程实践,富有创新、创业精神的高素质应用技术型人才。学生毕业后能够在设计院、建筑工程公司、房地产公司、物业公司、燃气公司、热力公司以及相关的科研、生产、教学等单位从事供热、供燃气等建筑设备系统的设计、安装、调试与运行管理工作。

4、跟同类院校相比,贵校的建筑环境与能源应用工程专业在就业方面有哪些优势?

(1)紧密结合区域经济发展和行业发展对人才的需求,拓宽专业方向。学生不仅可以掌握建筑环境与能源应用工程的基本知识、方法与技能,还具有一定专长,毕业后可以找到适合自己的位置。

(2)以创新教育贯穿专业教育,培养具有创新精神、创新意识和工程实践能力的“应用技术型”人才。一方面增设创新创业方面的相关课程,另一方面在实践教学、实验教学中加强学生的创新意识和实践能力。

(3)充分利用校企合作与联合培养,提高实践能力与职业素养。

5贵校的建筑环境与能源应用工程专业师资情况有哪些优势?

我校建筑环境与能源工程专业现有专任教师16人,涉及建筑环境与能源应用工程、油气储运工程、土木工程等多个交叉性学科专业,均毕业于211重点大学,能够胜任建筑环境与能源应用工程专业课程的教学;现有高校和行业里的兼职专家教师4人,均是来自高校和企业的行业专家;在20名专兼职教师中,教授2人,副教授6人。高级工程师2人,硕士学位及以上教师19人,占95%,双师型教师7人。师资队伍职称结构合理、知识结构较新、年龄层次凸显活力,为学科发展和人才培养工作提供了强有力的支撑。

6、建筑环境与能源应用工程专业基础设施建设情况有哪些特色和优势?

我校建筑环境与能源应用工程专业现有工程热力学实验室、传热学实验室、燃气实验室、天然气净化处理实训室、燃气输配仿真模拟实训室、建筑采暖系统实验室、建筑环境测试实验室等专业实验室。实验室建设不仅系统、科学、完备,可以高质量地满足学生实验和实训的需要;而且特色鲜明,所开设的实验、实训项目与其职业岗位能力妥善对接,一方面保证开出必修的基础性实验,另一方面设有开放型实验室,开出多项提升性实验,培养学生的创新精神和实践动手能力。

7、贵校的建筑环境与能源应用工程专业在人才培养方面的特色主要体现在哪些方面?

(1)以应用技术型人才培养为目标,以社会需求为导向,坚持德育为先,优化设置课程体系,使学生具有扎实的专业基础;

(2)突出创新精神和实践能力的培养,构建了实验类、实习类、设计类及创新类四个模块组成的多元化实践教学体系,各实践环节有机衔接,使学生具有较强的工程实践能力。

(3)专业选修课程多方向设置,拓宽学生就业方向,满足学生个性化发展需求;

(4)充分利用校企合作,提高学生职业素养。

8、贵校的建筑环境与能源应用工程专业在校期间主要培养学生那些专业技能?

我校建筑环境与能源应用工程专业在校期间主要培养学生以下专业技能:

(1)掌握本专业领域所必需的基础理论知识,主要包括:传热与传质、流体力学、机械、建筑环境等;

(2)了解本专业领域的现状与发展趋势,具有初步的室内环境分析能力;

(3)具有一定的室内环境及设备系统测试、调试及运行管理的能力;

(4)具有进行建筑供燃气、供暖、通风和空调系统及设备的设计、运行、实验研究的基本能力;

(5)掌握文献检索方法并能独立获取知识,结合专业知识解决建筑环境复杂问题。

9、贵校的建筑环境与能源应用工程专业有哪些实践教学资源,在校期间进行哪些实习?

我校建筑环境与能源应用工程专业开设有认识实习、金工实习、生产实习、专业技能实训、各类专业课程设计、毕业设计等实践课程,目前已建成东营华润燃气有限公司、中石化胜利油田天然气销售有限公司、中石化新星石油东营分公司、胜利油田大明热电集团等成熟、稳定的实践教学基地,很好地满足了建筑环境与能源应用工程专业实践教学的需要。

10、贵校的建筑环境与能源应用工程专业的考研情况如何,主要面向的考研院校有哪些?

建筑环境与能源应用工程专业方向多,领域广,不同的学校在专业方向上有所侧重,学生可根据自己的就业意愿进行择校,主要面向的考研院校有:同济大学、华中科技大学、东南大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、中国石油大学(华东)、青岛理工大学、山东科技大学、山东建筑大学等。