当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研课题 > 正文

断陷湖盆滩坝砂体物理模拟与沉积差异性研究

【 作者:高亮 | 发布日期:2020-09-30 】

项目类型(纵向课题):山东省高等学校科技计划项目

主要完成人:高亮,王延章,王冠民,张林,孙波,孔雪,董大伟

主要完成单位:中国石油大学胜利学院

项目内容:

本项目以沉积学、储层地质学为指导,拟用“沉积水槽”物理模拟的方法,通过改变影响滩坝沉积差异的各种要素,对滩坝砂体进行沉积差异性研究。

在定量-半定量明确各单因素对滩坝沉积影响的前提下,以东营凹陷滩坝储层为研究对象,通过对油田滩坝储层剖析、物理模拟模拟,寻找有利的隐蔽储层发育位置,精细刻画滩坝沉积体的砂泥岩展布。在此基础上,研究不同影响因素下沉积差异特征,为后期的探勘、开发提供理论支持。

本项目主要实现了:(1)创新改进物理模拟的实验装置;(2)研究单因素影响条件下,滩坝储层的展布特点;(3)研究滩坝沉积体的泥岩展布,精确刻画其非均质性;(4)选取目标盆地,通过物理模拟,拟合盆地的沉积史,预测有利的圈闭;(5)细化滩坝储层分类评价标准,完善滩坝的沉积模式,形成一套储层预测评价的技术流程。

图1 水槽试验设计构想图(高亮等,2017年)

(1.挡板、2.沉积斜坡、3.可升降柱子、4.柱子房、5.圆柱体、6.固定旋钮、

7.一端及两侧三块透明的挡板、8.火山模型、9.控制面板、10. 斜面Ⅰ、11斜面Ⅱ)