当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研课题 > 正文

主要完成单位:中国石油大学胜利学院

项目类型:横向课题

项目内容:

郭局子地区陡坡带发育冲积扇、扇三角洲、近岸水下扇、浊积扇等不同类型的扇体,针对砂砾岩扇体分布控制因素复杂约束油气勘探的问题,对砂砾岩发育的控制因素进行了研究,阐述了砂砾岩发育的五大控制因素:断层控边,沟槽控疏导,断阶控扇体类型,物源丰度控规模,构造升降控期次,古气候变化、古湖盆周围地形是基础,其中起决定作用的是前五大因素。同时还划分了地层产状与断层组合控制砂砾岩分布的七种模式;划分了八种沟槽形态,阐述了沟槽对砂砾岩的控制作用,识别出了郭局子地区上升盘的6条冲沟;划分了断阶控制砂砾岩沉积类型的四种模式,建立了物源供给能力的定量化划分方法,阐述了构造升降控制砂砾岩期次的原理,说明了古气候和古湖盆周围地形对砂砾岩发育的控制作用。