当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研课题 > 正文

主要完成单位:中国石油大学胜利学院

项目类型:横向课题

项目内容:

综合运用纯化-草桥下古生界碳酸盐岩现有地震、测井、钻井数据资料,分析下古生界地质构造特征和断裂、裂隙体系发育规律。划分沉积相带和岩溶相。明确不同层系主要岩性的热导率和温度梯度变化,建立温度场立体分布模型,确定地热成因;建立热储层压力场立体分布模型及其控制因素。研究流体化学场赋存的规律,分析其控制因素。合理划分地热资源量计算单元计算地热资源量。建立地热产能综合预测模型及回灌量预测模型,建立下古生界碳酸盐岩优质地热资源评价技术,优选出有利的地热勘探区,为尽快科学、高效地开发下古生界碳酸盐岩地热资源提供一套技术方法。通过研究,取得以下成果:

1、构造、裂隙研究方面:利用构造综合解释方法开展了碳酸盐岩热储构造特征研究,完成了主要层位八陡组、上马、下马、冶里亮甲山、凤山组、长山组、崮山组、张夏组、徐庄组、毛庄组、馒头组顶面构造精细解释;研究断裂体系发育规律,采用多种方法描述裂隙分布规律。

2、碳酸盐岩沉积、溶蚀规律:综合已完钻井资料开展了岩相、测井相、地震相分析,划分了热储沉积相带。在刻画岩溶高地、岩溶斜坡、岩溶盆地的基础上分析了岩溶特征和溶蚀规律,研究了优质热储的分布规律。

3、攻关热储地质建模技术:依据热储的构造、裂缝、沉积等特征研究成果,利用PetraSim、Petrel等综合建模技术攻关建立热储模型,攻关建立具有多热源、强非均质性岩层热导率的综合地质模型。

4、温度场立体分布模型:总结梳理了测温、岩心资料、岩心包裹体化验分析、岩心热导率测试数据,录取了典型井井温测试曲线,明确了不同层系热储主要岩性的热导率,建立了热储流体温度场立体分布模型。

5、压力场分布模型:收集整理压力测试及声波测井资料,查明碳酸盐岩热储不同层系、不同埋深的压力场变化,建立热储层压力场立体分布模型。研究热储体压力场赋存规律性,分析其控制因素。

6、地热流体化学场分布模型:测定不同部位地热流体的物理性质与化学成分、微生物含量、同位素组成、有用组分及有害成分,评价地热流体的质量品位,建立地热流体化学场分布模型。研究流体化学场赋存的规律,分析其控制因素。

八陡组构造图

热导率模型