当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研课题 > 正文

典型超低渗透油藏不同注入介质动用界限研究

【 作者:王学武 | 发布日期:2020-09-30 】

主要完成人:王学武、夏志增、王厉强、时凤霞、郭瑾、印树明

主要完成单位:中国石油大学胜利学院

项目类型:纵向课题

项目内容:

该项目是“十三五”国家科技重大专项项目13课题一子课题7(项目编号:2017ZX05013001-007 )。主要是研究典型超低渗透油藏的微观孔隙结构特征和不同注入介质驱油规律,评价超低渗透储层注入不同介质的动用效果,给出超低渗透储层不同注入介质动用界限。研究内容包括:(1)典型超低渗油藏岩心微观孔隙结构特征研究;(2)超低渗岩心不同注入介质开采规律研究;(3)超低渗岩心不同注入介质动用界限研究。该项目综合利用恒速压汞、高压压汞和核磁共振技术手段相结合,分析了超低渗透岩心微观孔隙结构特征;建立了混合润湿性评价方法,评价了超低渗岩心的混合润湿性,分析润湿性对驱油规律的影响并揭示了不同注入介质的微观驱油规律;建立了周期注水和周期注气的物理模拟实验评价方法,提出了周期注水和周期注气指数,揭示了周期注气和周期注水微观驱油规律;利用数值模拟技术,研究了不同渗透率储层分段压裂水平井注水注气开采规律,分析了不同注采参数对水平井开采规律的影响。该研究为超低渗透油藏有效补充地层能量提供理论指导和技术支撑。