当前位置: 首页 > 实验中心 > 规章制度 > 正文

重大危险源检测、监控、管理制度

【 作者: | 发布日期:2022-03-21 】

为确保师生安全,妥善保管好存在重大安全隐患物品,杜绝危险事故发生,现制定我校重大危险源监控管理制度:

1、危险源确定:经过检查分析,我们确认以下物品及处所、设施系重大危险源——实验室化学药品、电力设施、气瓶、试验用油品等。

2、实验药品、气瓶、实验用油品管理,由专人负责管理,严格遵守使用规则,杜绝随意支取使用。对性状(性能)、特征不明情况下严禁使用。使用后的按规定进行安全处理,杜绝污染/安全隐患产生。管理人员定期检查、专柜存储、专人保管及规范使用,对不符合要求的状况及时发现并改正。

3、电力设施如火具、插座等要做到全封闭,杜绝电源外露现象,严禁学生操作刀闸、更换保险丝等电力操作,教职人员操作严禁带电操作。

4、气瓶操作不当易于发生火灾、爆炸等事故,为避免此类事故发生,必须严格执行操作要求,定期检查。

5、学校安全工作领导机构不定期对以上危险源进行检查,发现问题严肃处理,并追究相关人员责任。