当前位置: 首页 > 实验中心 > 实习实训 > 正文

油气储运工程2016级生产实习(齐鲁石化顶岗实习部分)圆满结束

【 作者:李天宇 | 发布日期:2019-09-15 】

9月14日上午十时许,满载着102名师生的大巴车安全抵达石大校区东门。历时一周的储运本科2016级生产实习(齐鲁石化顶岗实习部分)圆满结束。

图 李天宇老师为全体学生做生产实习前动员

本次的实习单位——齐鲁石化胜利炼油厂是我院定点实习基地,是具有悠久历史的大型国有石化企业。102名学生平均分配在三个油品车间进行顶岗实习,采取与车间工人同样的全方位安全管理。本次实习内容涉及化工、罐区等近乎所有实习所需的设备及流程。在为期一周的实践过程中,同学们了解学习了包括管道及附件、罐区结构及布置、消防设施及操作在内的多方位知识,并成功绘制了罐区工艺流程图和泵房安装图两张A2图纸。

图 全体师生接受入厂前安全教育

储运系全体师生坚守实习岗位,体现出了当代石油人独有的精神风貌。同时,实习带队教师组设置全面应急预案、每晚定时查寝,让学生在学业有所收获的同时,保证了学生们在厂区、宿舍、上下班交通中的人身安全。

图 学生们专心绘制图纸

本次实习是在学院领导的关心关怀下顺利完成的。学院领导多次指导工作,嘱咐带队教师严肃纪律、注意安全。同时实习的圆满成功也离不开全体师生的共同努力。董龙飞老师所带队伍距离较远,工鞋不很合脚,脚后磨破了依然跟随学生步行上下班;学生雷金晨紫外线过敏,在出汗的情况下加重了病情依然坚持实习;学生田志龙肠胃不适,在医院输完液后毅然返回了实习的车间与其他同学共同完成实习。储运专业的生产实习一直是实践教学环节中至关重要的一部分,不仅是因为这是学生们在步入社会前最接近生产实际的机会,同时也在多环节、多角度给予了学生们充分的锻炼。

相信通过这次令人难忘的实习,学生们将课堂上的理论与实际充分结合,清醒认识到了本专业的工作环境与岗位职责,同时锻炼了吃苦耐劳的意志品质,这些对于学生们将来步入社会必将是一笔宝贵的财富。