当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山石论坛(第1期)—英国高等教育学院院士郑世毅教授为石油工程学院师生作学术报告

【 作者: | 发布日期:2024-04-26 】

4月25日下午,由科技处主办,石油工程学院承办的第一期“山石论坛”在石油工程学院2008会议室举行。邀请了英国高等教育学院院士郑世毅教授作题为《Well Testing for Reservoir Management》的学术报告。论坛由石油工程学院常务副院长王蛟主持,石油工程学院副院长王学武、部分师生参加了本次活动。

郑世毅教授结合多年的研究成果和丰富的现场实例,从试井的定义、研究目的和方法出发,介绍了岩芯实验、测井估计、试井分析等动、静态油藏工程手段及跨学科特点,详细阐述了如何将生产数据有效集成,结合油藏数值模拟手段,将永久井下压力计大规模应用于油田现场,以实现油田现代化的高效管理,并对试井的发展趋势及挑战进行了展望。报告结束后,现场师生围绕分布式光纤、数值试井、非常规油气试井及人工智能等热点方向,与郑世毅教授进行了热烈讨论和交流。

此次论坛活动加深了师生对油藏不稳定试井及油田现代化管理技术的理解,开拓了教师的研究思路与科研视野,对开展不稳定试井、油田现代管理等相关研究具有重要指导意义。

一审一校 夏志增

二审二校 李 翠