当前位置: 首页 > 人才培养 > 教研活动 > 正文

储运工程系开展期中教学检查专题研讨会

【 作者:李洪言 | 发布日期:2019-04-24 】

4月23日下午,储运工程系在西配楼四楼会议室召开“如何打造一堂金课”暨2018-2019学年第二学期期中教学检查专题研讨会。油气工程学院院长梁敬升、副院长辛艳萍和储运工程系全体教师参加,研讨会由储运工程系主任刘坤主持。

会上,刘坤主任首先从常规教学、实验教学、实习实训、毕业设计等方面对储运工程系日常教学工作进行规范要求;然后围绕“如何打造一堂金课”汇报了本学期储运系金课课堂进展情况。

李天宇老师从对翻转课堂的认识、什么是蓝墨云班课、翻转课堂的基础、已探索和待改进几个方面分享了“基于蓝墨云平台的翻转课堂认识与实践”。

随后,储运系各位老师针对“以课堂教学改革促学风”、“以考风为结果导向促学风”、“基于项目教学的兼职班主任创新创业教育”等内容进行发言和讨论。老师们一致认为应提高现代化教学信息手段的利用率,让学生在课堂上把手机用好用活,同时改进课程评价方式,由考查“知识”改为考查“能力”,让学生期末考试没有作弊的机会,以考风促学风,以教风正学风,不断提高课堂效率和教学效果。

最后梁院长鼓励大家从专业核心课入手尝试改变考核方式,以考风为结果促学风建设,同时要充分利用信息化教学手段,不断提高教学技能和教学质量。

期中教学检查是一项常规工作,也是教学质量监控的重要保障,通过此次研讨会,教师们明确了期中教学检查的内容和任务,针对“三风建设”提出的问题及建议进行反馈和总结,使得储运系日常教学管理更加规范。