当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

联系人:王延章

主要研究方向:

1、油气田勘探

该方向主要为经济、有效、高速地勘探油气田,探明油气地质储量。主要开展以下几个方面的研究:(1)油源体系研究,通过进行烃源岩性质和特征描述,分析页岩油的甜点分布区;在此基础上对烃源岩的槽线和梁线进行划分,明确烃源岩的分割性,划分各向供油区。(2)汇聚体系研究,对砂体的汇聚能力进行定量表征,阐明平面优势运移通道。(3)成藏体系研究,研究成藏的动力、阻力,研究相势耦合作用,分析油气指向区域。(4)有利目标评价,根据油气运移路径、油气成藏规律、构造和储层描述结果提供致密砂岩和页岩油有利目标。

2、精细油藏描述

目前我国大多数主力油田含水超过95%,油田整体进入三高开发阶段 ,油田产量递减速度加快,含水上升速度加快,剩余油分布零散,层系井网调整效果变差,原有的地质模型不能适应油田开发的需要,地层、构造、储层模型不够精细;剩余油分布规律不清;地下储层中尚有近80%的原油未采出,潜力巨大,因此需要重点开展以提高采收率为目的的精细油藏描述。精细油藏描述及剩余油分布研究是以挖潜单元为对象、以建立精细三维地质模型为基础、以揭示剩余油的空间分布规律为重点、以确定科学挖潜和提高采收率措施为最终目标所进行的油藏多学科的综合研究,是集地质、测井、数值模拟、油藏工程等多学科、多专业为一体的系统工程。

为此,目前以高含水整装构造、高渗透复杂断块、中低渗透断块老油田为主要研究对象;以油藏精细建模、剩余油综合定量描述等技术攻关研究为重点,开展复杂油藏精细描述和剩余油分布研究,有效挖掘剩余油潜力,提高老油田采收率。

3、优质地热资源评价

复杂断陷热盆地热资源丰富,目前优质地热资源缺少系统评价技术,制约了复杂断陷热盆地热资源的综合开发利用。

综合运用地震、测井、钻井数据资料,分析热储构造特征,研究不同热储断裂体系发育规律,采用多种方法描述裂隙分布规律。论证热储沉积规律,在岩相、测井相、地震相基础上划分沉积相带。在划分岩溶高地、岩溶斜坡、岩溶盆地基础上分析岩溶特征和溶蚀规律。开展岩心包裹体化验分析、岩心热导率测试,录取典型井井温测试曲线,明确不同层系主要岩性的热导率,查明不同相带、不同埋深的温度梯度变化,建立热储层流体温度场立体分布模型,确定地热成因。根据大量压力测试及声波测井资料,查明不同层系、不同埋深的压力场变化,建立热储层压力场立体分布模型,分析其控制因素。测定地热流体的物理性质与化学成分、微生物含量、同位素组成、有用组分及有害成分,评价地热流体的质量品位,建立地热流体化学场分布模型。研究流体化学场赋存的规律,分析其控制因素。合理划分地热资源量计算单元,实现分层系、分主断裂计算地热资源量。开展地热产能的主控因素研究,建立地热产能综合预测模型及回灌量预测模型。建立科学的分区评价参数,根据经济、开采技术的可能性和经济的合理性综合排队评价,建立优质地热资源评价技术,判别可能的适宜开采地区,优选出有利的地热勘探区;结合市场需求,提出投资策略建议。

成果名称

主要完成人

成果类型

郭局子洼陷陡坡带沙河街组沉积体系及有效储层发育规律