当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

联系人:郭谨

主要研究方向:

1、油藏注气开发理论与方法

针对低渗透、致密、非常规油藏等常规注水开发效果较差的油藏类型,开展二氧化碳、氮气、烃类气等注气开发渗流机理、渗流理论研究,通过相态模拟实验、数值模拟标定等技术,优选适宜的注气参数,编制开发方案,结合采收率和经济效益指标推荐优选实施方案。将气体快速高效得注入油层,补充地层能量,有效开发剩余储量,控制递减水平,精确量化油藏注气开发潜力。

2、油藏精细描述与数值模拟技术

通过油藏地质精细描述、数值模拟对接等油藏地质开发一体化研究工作,充分挖掘各种相关的地质静态数据与开发历史动态数据信息,全面考虑地质、采油、油藏等各领域技术及相互影响规律,优化提高油藏预测模型的精度、计算容量、计算速度和可靠性。从储量动用规律、井型综合选择、开发调整方式和产能设计等角度出发,通过优化、设计、预测、分析,为开发复杂类型油藏及高含水后期油藏提供技术支撑。

主要研究成果:

成果名称(项目名称)

主要完成人

成果类型(项目类型)

乍得项目天然气驱物理模拟和数值模拟研究

王厉强 王学武 梁敬升 张 伟 张瑞超 李雷 孙肖 王 巍