当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

非常规油气藏开发技术团队

【 作者:王学武 | 发布日期:2020-09-30 】

团队带头人:王学武

团队成员:夏志增、印树明、郭瑾、时凤霞

联系人:王学武

主要研究方向:

1、致密油藏微观孔隙结构特征测试表征技术

利用压汞技术和核磁共振分析技术,可以系统分析低渗透储层的微观孔隙结构特征,分析不同尺度空间的分布规律,揭示不同尺度空间内流体的赋存状态。该技术可以为油田开发提供基础参数,评价储层的开发难易程度,对储层开发潜力进行预测。

2、致密岩心非线性渗流测试表征技术

利用非线性渗流测试流程,通过光电感应识别液体、气体界面移动速度实现微流量计量,从而得到压力梯度和流速的关系,可表征储层非线性渗流特征及启动压力梯度。该技术可以为油田开发提供基础参数,评价储层有效动用的范围,为合理井网井距的计算提供理论指导。

3、致密储层不同注入介质提高采收率技术

利用驱替物理模拟实验装置结合核磁共振技术,可以进行模拟油藏温度、压力条件下的流动实验,评价不同注入介质的开发效果、提高采收率评价以及原油微观动用规律。该技术可以进行不同注入介质提高采收率效果评价、相对渗透率测定、驱油介质优选等。

4、致密储层数值模拟技术

利用地质建模软件进行油藏地质建模,利用数值模拟软件,求解油藏数学模型,模拟地下油气水流动,进行生产历史拟合,给出剩余油分布规律及不同开发方案生产预测。该技术可以进行开发指标预测,评价提高采收率方法,分析剩余油饱和度分布规律,确定油田合理开发方式,优化油藏注采参数。

主要研究成果:

主要完成人

成果类型

典型超低渗透油藏不同注入介质动用界限研究

王学武、夏志增、王厉强、时凤霞、郭瑾、印树明

纵向项目

低渗透油藏多尺度耦合渗流规律研究及应用

王学武、夏志增、时凤霞、郭瑾、孙肖、赵燕

纵向项目