我院和大数据与基础科学学院开展学科交叉研讨

【 作者:陈兴鹏 | 发布日期:2024-04-29 】

4月26日,在科技处组织指导下,我院和大数据与基础科学学院和石油工程学院共同主办了第一期“青年学者学术沙龙”。沙龙以“油气勘探开发与人工智能大数据交叉融合”为主题,青年学者就如何将人工智能技术应用于油气勘探开发领域进行了深入研讨,旨在促进学科交叉融合,激发创新思维,解决油气勘探开发中的技术难题。

常务副院长王蛟首先介绍了我院在资源、石工、储运等方向的科研团队的基本情况及科研进展,从学科布局、行业发展、服务地方、项目申报等多个方向分享了油气勘探开发领域的现状和发展趋势。大数据与基础科学学院副院长崔健介绍了学院计算机和数学三个科研团队的基本情况和科研方向。在自由讨论环节中,与会青年学者积极发言,就油气勘探开发领域的数据采集、模型训练、智慧油田建设、地质软件编程、勘探开发问题定量化研究等问题进行了深入交流。

本次学术沙龙活动为青年学者提供了一个交流学术观点、分享研究成果的平台,期待未来青年学者通过多种方式的合作为油气勘探开发与人工智能大数据的交叉融合提供新思路、新方案,为能源行业的可持续发展贡献智慧和力量。

一审一校:陈兴鹏

二审二校:郭瑾