当前位置: 首页 > 学工工作 > 学团活动 > 正文

脑力“狂飙”,巅峰对决!这场廉洁知识竞赛超燃

【 作者: | 发布日期:2023-09-19 】

为更好地养浩然正气、育廉洁之风,发挥清风廉韵洗心养正、育根铸魂的重要作用,进一步推进”清廉校园“建设。9月19日下午3点,由山东石油化工学院纪委(监察专员办公室)综合处、宣传部(思想政治工作处)、学生工作处、团委主办,石油工程学院承办的2023年“党风廉洁教育月”廉洁知识问答的决赛在图书馆报告厅顺利举行。

山东石油化工学院党委委员、纪委书记、监察专员张崇广,纪委纪检监察室主任王德军,学生工作处处长王晓勇以及来自各学院的评委们出席本次活动。

此次知识竞赛共设置,团队必答赛、个人必答赛、抢答赛三个环节,内容涵盖《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中央八项规定、六项禁令》等政策法规,内容丰富、知识覆盖面广、答题形式灵活多样。

小组必答题环节,“最强大脑”们,集思广益、信心满满,经过几个回合激烈角逐,四支队伍总分不相上下;随后,主角的镜头移向观众们,面对观众问答环节的知识提问,大家争先恐后,积极抢答,谁也不甘示弱;接下来的个人必答题环节,各组挑兵选将、轮流作答,充分展现了每名选手,扎实的理论功底;镜头转到抢答题环节,抢答器的响铃声此起彼伏,各参赛队并驱争先、你追我赶,领先的队伍小心谨慎、运筹帷幄,落后的队伍破釜沉舟、奋起直追,各支队伍的分数“潮起潮落”,每名选手大脑飞速运转,在台下的喝彩与叹息声中,在激烈的角逐比拼中,将知识竞赛推向高潮。

比赛中,为了丰富活动形式,活跃现场气氛,石油工程学院和教育与现代媒体学院组织青年团员积极围绕反腐倡廉宣传教育主题,穿插精彩纷呈的节目,教育与现代媒体学院同学带来的歌曲表演《不忘初心》,在表演者悠扬婉转的歌声里,带我们领悟“不忘初心,牢记使命”的坚定内涵;石油工程学院同学带来的集体朗诵《廉只盛夏,廉则千秋》,恰似一阵清风,吹进现场评委观众的心里,激起强党性、严自律、重廉洁的涟漪,展现教师清廉风采。

最终,智能制造与控制工程学院党总支获得一等奖;教育与现代媒体学院党总支、生物医药与护理学院党总支、化学工程学院党总支获得二等奖;机关党总支、综合保障党总支、石油工程学院党总支、经济与文法管理学院党总支、大数据与基础科学学院党总支获得三等奖;高晓芝、杨慧、单静、陈晓、李正杨、张树利、李聪聪、毕菲菲、于晓玮、陈晓楠获得优胜个人奖。

这是一场紧张刺激的知识竞赛,也是一场精彩生动的清廉课堂,此次廉洁知识问答决赛通过“以赛促学、以赛促廉”,对党宪知识学习进行了大盘点,进一步强化了我校师生廉洁操守,加强了新时代廉洁文化建设,推动了廉洁文化在我校落地生根。

一审一校:张樱巾

二审二校:王成